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Pain grillé à la cannelle avec compote de framboises

pour 1 moule à cake de 28 cm de long pour 1 pain d'env. 14 tranches

Ingrédients pour le levain

 
20 g de levure
3 cs Ahorde sirop d'erable
0,5 dl de lait tiède
1 cs de farine
 

Ingrédients pour la pâte levée

2 ½ dl  de lait
50 g de beurre
500 g de farine
3 cc de cannelle en poudre
1½ cc de sel
  farine pour façonner

Ingrédients pour la compote

 
3 cs de sirop d'érable
250 g  de framboises
1 dl de crème entière
  beurre pour la cuisson
  cannelle

Préparation

  1. Pour le levain, brasser tous les ingrédients jusqu'à consistance lisse. Laisser reposer env. 15 min, jusqu'à apparition de petites bulles à la surface.
  2. Pour la pâte levée, faire tiédir le lait avec le beurre. Mettre le reste des ingrédients jusqu'au sel compris dans une jatte. Ajouter le levain et le mélange lait-beurre. Pétrir le tout jusqu'à obtention d'une pâte élastique. Couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante durant env. 1 h.
  3. Pétrir à nouveau brièvement la pâte sur un peu de farine. La façonner en un rouleau et déposer celui-ci dans le moule à cake. Laisser lever à couvert durant env. 30 min. Préchauffer le four à 200 °C. Faire cuire le pain au milieu du four durant 30 min. Le retirer du four. Le démouler sur une grille à pâtisserie et le laisser refroidir.
  4. Pour servir, chauffer le sirop d'érable. Ajouter les framboises et laisser infuser env. 5 min. Chauffer un peu de beurre dans une poêle antiadhésive. Couper 4 tranches de pain de mie. Les faire dorer par portion. Fouetter la crème. Servir les tranches de pain grillé avec la crème et la compote. 

SUGGESTION: Utiliser le reste du pain pour préparer des croûtes dorées. 

 

Préparation: env. 20 min + repos de la pâte env. 1 h 45 + cuisson au four env. 30 min + refroidissement

Une portion: env. 6 g de protéines, 21 g de lipides, 40 g de glucides, 1650 kJ / 410 kcal

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