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Pile de crêpes à la rhubarbe et au cacao

Pâte

 

100 g    de farine fleur
25 g   de boisson au cacao en poudre*
½ cc  de sel
½ dl de lait
1½ dl  d'eau
2 œufs
  huile de noix de coco pour la cuisson
  boisson au cacao* pour saupoudrer

 

* Max Havelaar

Compote

 

100 g    de rhubarbe
50 g   de sucre de canne
1 cs  de jus de citron

Farce

 

1½ dl   de crème entière
150 g   de crème fraîche
2 cs  de sucre de canne

Dessert pour 4 personnes

  1. Pour la compote, peler la rhubarbe puis la couper en morceaux biseautés d'env. 1 cm et la faire mijoter env. 2 min avec le sucre et le jus de citron jusqu'à dissolution du sucre. Laisser refroidir et réserver env. 1 h au réfrigérateur.
  2. Pour la pâte, mettre dans une jatte la farine, la boisson au cacao et le sel. Former une fontaine au centre puis y verser le lait et l'eau. Mélanger le tout en une pâte lisse. Incorporer les œufs et brasser jusqu'à obtention d'une pâte lisse et liquide. Laisser reposer env. 30 min.
  3. Huiler une poêle antiadhésive au pinceau. Y verser env. un sixième de la pâte avec une louche. Tourner la poêle pour recouvrir finement le fond de pâte. Faire dorer la crêpe des deux côtés à feu moyen. Faire cuire le reste de la pâte de la même façon. Laisser les crêpes refroidir.
  4. Pour la farce, fouetter la crème entière avec la crème fraîche et le sucre. Empiler les crêpes en les nappant en alternance de crème et de compote. Terminer par une couche de crème et de compote puis saupoudrer de boisson au cacao.

Préparation env. 15 min env. 40 min + repos de la pâte env. 30 min + réfrigération env. 1 h 

La portion, env. 5 g de protéines, 4 g de lipides, 22 g de glucides, 650 kJ / 160 kcal

Par personne, env. 10 g de protéines, 36 g de lipides, 50 g de glucides, 2400 kJ / 580 kcal

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